Os primeiros queijos finos
de cabra baianos, produzidos conforme as normas sanitárias exigidas pela
Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da
Agricultura (Seagri), já começaram ser produzidos no município de Juazeiro.
Utilizando tecnologia francesa, o primeiro curso de fabricação de queijos
finos utilizando leite de cabra, ministrado pela médica veterinária, Maria
Helena, consultora do Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar),
especialista em qualidade de leite e derivados, aconteceu nos dias 15, 16 e 17
deste mês, no laticínio Bom Sabor. “A Bahia sai na frente, com ação pioneira de
fabricação de queijos finos, a partir do leite de cabra, tendo na sua
composição e tecnologia, vinhos e cachaças produzidos na região do Vale de São
Francisco”, declarou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim.
Essa é a primeira ação do
Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite, da Seagri, que pretende organizar e
profissionalizar a caprinocultura de leite no Estado, promovendo a inclusão dos
pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com produção especializada
de queijos de cabra. Os queijos produzidos durante o curso serão
apresentados ao público e aos empresários do ramo, na EXPOVALE 2016,
realizada entre os dias 17 e 22 de maio, Juazeiro. Foram produzidos
os queijos tipo Reino, Coalho Maturado com Vinho e Cachaça, Boursin, Feta,
Perladon, Valençay e Chabichou.
O programa foi desenvolvido
para fomentar a produção de leite de cabra no Estado, agregando um valor à
matéria-prima (leite) através de tecnologia de transformação alimentar, com
produtos de qualidade, impulsionando a cadeia produtiva do leite de cabra, que
passa pela produção, industrialização e comercialização, e assegura o valor
pago ao produtor, mais justo. Além disso, o Cabra Produtiva, através da Rota do
Leite, vai apoiar a realização de torneios leiteiros previstos para
acontecer nas exposições agropecuárias de Salvador, Juazeiro, Uauá e
Senhor do Bonfim, atraindo animais e produtores da Bahia e de outros estados,
com participação de cabras de melhor produtividade e genética aprovada, como
forma de fomentar a caprinocultura no Estado e reduzir o déficit de produção de
leite.
Caprinocultura
A caprinocultura tem
representação significativa no semiárido baiano, região que possui o maior
rebanho do Brasil com aproximadamente 2.768.826 milhões de animais, o
equivalente a 30,22% do rebanho nacional, de acordo com dados do IBGE. No
entanto, os dados oficiais da Agência de Defesa Agropecuária (ADAB) revelam que
a Bahia só beneficia 1.500 litros de leite por dia, inspecionados, e possui
apenas três laticínios habilitados para processamento.
Assessoria de Comunicação -
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Ascom Seagri – 18 de abril
de 2016
Viviane Cruz – DRT-BA 4735
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