EBDA participa do Comitê Técnico de Prevenção à Monilíase do Cacaueiro

 As ações realizadas pelo Governo do Estado, desde o ano 2002, visando eliminar os riscos de introdução da praga Monilíase do Cacaueiro, no território brasileiro, principalmente na Bahia (maior produtor do Brasil), foi apresentada à sociedade civil, em um evento, na quinta-feira (09), a partir das 9h, no auditório do Cepec, situado na sede regional da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), na rodovia Ilhéus-Itabuna. No evento, os membros do Comitê Técnico de Prevenção a essa praga, criado no mês passado, assinaram a ata de constituição da comissão e planejarão as ações que serão executadas, ainda este ano.
A Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), juntamente com a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), e a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), órgãos vinculados a essa secretaria, fazem parte do Comitê e participarão da reunião. O coordenador da EBDA, para assuntos ligados à cacauicultura, José Roberto S. Lima, e o gerente Regional da empresa, em Itabuna, Franklin Passos, representam a Instituição, no comitê, como titular e suplente, respectivamente. “A cacauicultura é de grande relevância para o agronegócio baiano e regional. Essa iniciativa é necessária e muito importante para que os órgãos unam esforços para protegê-la”, disse Passos.
De acordo com a coordenadora regional da ADAB e presidente do comitê, Catarina Mattos, este empreendimento pretende unificar as ações com o objetivo de proteger a cacauicultura dos danos associados à monilíase, através da pesquisa, da assistência técnica, educação e defesa sanitária vegetal. “Países que fazem fronteira com o Brasil, como Colômbia, Peru e Venezuela já registraram a doença, e o nosso país sofre séria ameaça, pois recentemente constatou-se a doença em regiões próximas à fronteira com o Peru”, ressaltou Mattos.
Além da EBDA e da ADAB - agência que coordenará o evento -, o comitê é formado por representantes do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), das Secretarias Estaduais de Indústria, Comércio e Mineração (SICM), e de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFBA), da Ceplac e da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (Faeb).  
 A praga  
O fungo Moniliophthora roreri é o agente causador da praga Monilíase do Cacaueiro, uma das mais graves doenças da cacauicultura, no mundo, podendo causar perdas de até 100% da produção, pois o fungo ataca basicamente os frutos. Em escala global, essa doença aparece em terceiro lugar, dentre as mais devastadoras do cacaueiro, ficando atrás apenas da Podridão Parda (Phytophthora spp) e da Vassoura-de-Bruxa (Moniliophthora perniciosa).

Por: Jamilly Rodrigues


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